ご飯を炊く
トンガで主な主食は
芋でございます。
芋といってもカナダのような
マッシュドポテトではなく
タロ芋、ヤム芋、キャッサバ
が主流です。
特にキャッサバはトンガ語で
マニヨケと呼ばれていて
一番人気で少し値段も高めです。
いつか紹介できたらなと思います!
さてさて
やはり日本人としては
米が食べたい
という欲求にかられるわけで。
お米はかかせません。
トンガではインディアンライスから
日本で売られてるようなお米まで
売ってあります!
わたしが買っているのはこれです。
オーストラリアからの輸入品ですね。
米の説明。
ご飯を炊くのに使うのは
これ!!
なんと驚くべきことに
炊飯器があります。
上の段↑蒸せる仕様(゜゜)
下の段↓
前の隊員さんか、もともと住んでいた方がおいていってくださってるものです!
それにしても
アキラって日本の名前っぽいなあ。
コンセントのさし口が違うので
差せるようにするやつを差す
(名前がわからない笑)
不安はありましたが
かなりおいしく炊けました!
ニンジンがないカレー・・・
ニンジン嫌いなんです笑
おいしかった~(*^ ^*)
外食するときは
中華料理屋さんでお米を食べる機会もありますが
やはり普段家でお米を食べられるというのは
とてもありがたいですね( ´ー`)
では(^^)
コメント
コメントを投稿